CARACTERISATIONS HYDROCHIMIQUE ET BIOLOGIQUE DES EAUX SOUTERRAINES PENDANT LA SAISON PLUVIEUSE EN ZONE URBANISEE DES QUARTIERS EKOMBITE ET NEW-BELL, EBOLOWA - CAMEROUN - Théodore Arnaud EBANDA OBOUGOU,; François Yannick ATEBA,; Diane NDONGO MINDONGO,; Guillaume Ewodo Mboudou,; André Firmin BON,; Auguste OMBOLO, (Revue Internationale de la Recherche Scientifique et de l’Innovation (Revue-IRSI), 2024)
Le présent travail a pour objectif, la caractérisation physico-chimique et bactériologique des eaux souterraines des quartiers Ekombité et New-Bell à Ebolowa, dans la Région du Sud Cameroun. Vingt-deux (22) ouvrages hydrauliques donc seize (16) puits et six (06) forages ont été retenus et le prélèvement des échantillons d’eau a été fait en mi-octobre 2022. Les résultats ont montré que les valeurs en teneurs des paramètres physico-chimiques des eaux souterraines analysés, étaient presque conformes aux normes prescrites par l’OMS, exceptés la température avérée anormale avec une moyenne de 24,56°C, le pH, avec pour valeur moyenne 6,32 dans les échantillons d’eaux de puits et les nitrites (donc la concentration maximale est de 0.60 mg/l), présentent dans certains échantillons d’eaux de puits des valeurs supérieures à la norme recommandée par L’OMS 2017. Ces eaux sont moyennement acides (5,60 ≤ pH ≤ 7,10), avec une minéralisation peu accentuée dans les eaux des puits (40,00 μS/cm ≤ EC ≤ 484,00 μS/cm) et faiblement accentuée dans les eaux de forage (18,00 μS/cm ≤ EC ≤ 152 μS/cm). Les résultats ont été traités à partir d’une méthode hydrochimie qui utilise les diagrammes de Piper, et des méthodes statistiques classique avec le logiciel XLSTAT ainsi que des approches classiques et numériques basées sur la détermination de l’indice de qualité de l’eau et de l’indice de pollution métallique. Quatre types de faciès hydrochimiques ont été identifiés mais les plus dominants sont chloruré et magnésien (45,45%) et chloruré sodique et potassique (40,91%). L’indice de qualité de l’eau montre que les eaux souterraines sont bonnes à 90,91% et mauvaise à 9,09%. L’analyse bactériologique révèle que les eaux de puits sont de mauvaise qualité avec des teneurs minimales et maximales en coliformes et streptocoques fécaux qui oscillent respectivement entre 16,00 à 130,00 UFC/100ml et entre 38,00 à 255,00 UFC/100ml. Les eaux de forages ne présentent aucun risque lié à ces bactéries.